Экспозиция школьного музея

История  создания школьного музея

В Салтовской средней школе всегда уделялось большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения.

В 1960 году в школе образовался историко-краеведческий кружок под руководством учителя истории Шеремет Ивана Павловича. Ребята решили собрать материал по истории с. Салтово, чтобы потом написать летопись родного края.

Активное участие в работе кружка приняли Вера Гончарова, Люба Шпак, Валя Истратова, Виктор Штода, Николай Карпенко, Валя Капинос и другие.

Кружковцы побывали у односельчан, которые были участниками или очевидцами событий 1917-1922 гг., завязали переписку с участниками революции и Гражданской войны, которые проживали за пределами с. Салтово.

Были установлены имена четырех первых комсомольцев села, зверски замученных бело-бандитами в 1921 г.

В 1960 г. 7 ноября на площади был открыт временный памятник этим четырем героям.

Члены кружка получили много писем от бывшего жителя села, участника гражданской войны Штода Семена Кондратьевича, который на тот момент проживал в городе Владивостоке.
Семен Кондратьевич сообщил много сведений по истории села и Гражданской войны. Его воспоминания стали основой летописи родного края.

В это время пионеры под руководством Старшей вожатой Билько Марии Ивановны сделали подворный обход и установили имена погибших в Великую Отечественную войну.

Были оформлены стенды:

«Те, кто уже не придет никогда», «Наше дело правое, победа будет за нами!», «200 дней в огне».

Эти экспозиции в будущем станут составной частью школьного историко-краеведческого музея.

7 ноября 1963 года останки погибших комсомольцев были перенесены и торжественно похоронены в присутствии всех жителей села у подножия памятника.

Поисковая работа продолжалась. Новое развитие она получила с 1969 года, когда в школе стал работать Евдошенко Иван Иванович, историк по образованию и любитель древности.

Были оформлены экспозиции:

«Боевые пути ветеранов» (карта), «Оружие нашей победы», «Личные вещи ветеранов», «Снаряжение врагов».

 Большое внимание уделялось поиску предметов старины, свидетельств заселения нашего края в глубокой древности. С 1969 года по 1985 год был накоплен значительный материал, который вплотную привел к необходимости оформления школьного музея. К этому времени количество учеников в школе сократилось, что позволило выделить для музея отдельное класс-помещение. С января по май 1985 года Евдошенко  Иван Иванович и ученик 6 класса Карабаев Гена делали специальные стенды для экспонатов. Боярских Ольга сняла копию карты земельных владений колхоза «Россия». Мироненко Слава, Гапиенко Володя, Мироненко Валера измерили и нанесли на эту карту все сарматские курганы. Шеремет Витя занимался покраской. Позже была составлена карта села с названием улиц в 1937 году и в настоящее время.

8 мая 1985 нгода в честь сороковой годовщины победы в ВОВ в торжественной обстановке был открыт школьный историко-краеведческий музей.

В 1989 году он получил свидетельство школьного музея, а в 1995 году свидетельство отличного школьного музея.

Центральную часть музея занимает раздел «Наш край в Великой Отечественной войне». Есть разделы: «Древнейшее время на территории нашего края»(150 млн лет), «Каменный век»(3,5-4 тыс. лет назад) «Бронзовый век» (5-2в. до. н. эры) «Монгольский период» (1236-1480гг.), «Холодное оружие», «Религия», «Бонистика и нумизматика», «Неопознанные предметы».

Общее количество экспонатов приближается к одной тысяче и продолжает пополняться. Учащиеся и их родители приносили в музей старинную посуду, часы, лампы, весы и многое другое что могло стать экспонатом музея. Семья Шеремет Ивана Павловича передала в музей 10 предметов, Ковалев Петр Васильевич принес глиняную игрушку- погремушку, которой не менее 700 лет, Терещенко Николай Федорович часы-кукушку. Местные художники Лисунов Иван Петрович и Зюба Иван Григорьевич подарили музею три картины. Всех трудно перечислить.

За 25 лет музей посетили несколько тысяч человек из Старополтавского, Палласовского, Быковского, Николаевского районов. Были посетители из Волгограда, Саратовской области и других регионов России. О школьном музее с. Салтово были публикации в районной газете, в «Волгоградской правде», в «Комсомольской правде» а так же в областной радио и теле- передачах. Сведения о нем занесены на сайт в интернете.